enließnäächstnBei dieser Bierverkostung wollen wir einen Blick zu unseren belgischen Nachbarn wagen. Ohne die Bindung an ein Reinheitsgebots wie hierzulande, ergeben sich völlig neue Möglichkeiten – wodurch Belgien als vergleichsweise kleines Land mit einer umso größeren Vielfalt an Bieren und Bierstilen auftrumpfen kann.

Konzentrieren möchten wir uns hier auf die Abteibiere der ‚Zisterzienser der strengeren Observanz‘ – oder umgangssprachlich ‚Trappisten‘ – einem römisch-katholischen Orden, der sich durch ein bescheidenes Leben, Solidaritätswerke und handgemachte Produkte auszeichnet. Um sich als authentisches Trappistenprodukt bezeichnen zu dürfen, muss eine Reihe strenger Auflagen eingehalten werden. Zu diesen handwerklichen Produkten zählt neben anderen Dingen auch Bier in einer Vielzahl von Stilen.

In diesem Tasting wollen wir uns einer Auswahl von Bieren einiger bekannter, belgischer Trappisten-Abteien widmen: Zunächst beginnen wir mit einem leichten, würzigen und mit Zitrusnoten gespickten Chimay Dorée, kommen zum bernsteinfarbenen Orval, mit seinem durch Wildhefen beeinflussten, charakteristischen Geschmack, wenden uns dann einem dunklen Dubbel der Abtei Achel zu, das trotz seiner Stärke eine Frische aufweist mit einer Kombination aus fruchtigen wie auch gerösteten Noten. Darauf folgt das goldgelbe Westmalle Tripel, mit einem komplexen, würzig-fruchtigen Aroma sowie feinen Hopfenanklängen. Auf der Zielgraden wird es anschließend noch einmal dunkel mit einem Quadrupel-Starkbier der Abtei Rochefort mit eher malzig-süßlichen Noten. Den Abschluss und Highlight des Tastings bildet ein weiteres Quadrupel: das exklusive Westvleteren 12 der Abtei Sint-Sixtus im gleichnamigen Ort. Ein Bier, dem viele Superlative anhaften: seltenstes, bestes, begehrtestes, etc. Bier der Welt. Es ist im Handel nicht regulär erhältlich, aber für dieses Tasting haben wir den Weg auf uns genommen, ein kleines Kontingent direkt von der Abtei zu besorgen. Wird es seinen Vorschusslorbeeren denn auch gerecht?

Wir laden Euch ein, dies beim Tasting herauszufinden!

Das Line Up in Kürze:

  • 25cl CHIMAY DORÉE (Belgian Golden Ale. 4,8% vol.)
  • 25cl ORVAL (Belgian Amber Ale/Wild Ale, 6,2% vol.)
  • 25cl TRAPPIST ACHEL BRUIN 8 (Dubbel, 8% vol.)
  • 25cl WESTMALLE TRIPEL (Tripel, 9,5% vol.)
  • 25cl TRAPPIST ROCHEFORT 10 (Quadrupel, 11,3%)
  • 15cl TRAPPIST WESTVLETEREN 12 (Quadrupel, 10,2%)

Dazu wird Trappistenkäse, belgische Schokolade und in der Pause ein kleiner Imbiss (für eine vegane Alternative bitte in der Anmeldung angeben) gereicht.

Einlass: 19:00 Uhr, Beginn 19:30 Uhr

Kosten: 36,- €

Habt Ihr noch Fragen? Dann schreibt eine Mail an: biertasting@countdramcula.de

 

Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Personen begrenzt, darum ist eine rechtzeitige Anmeldung empfehlenswert. Nach der Anmeldung gibt es eine Bestätigung und Zahlungsdaten per Mail. Die Zahlung ist zeitnah fällig, damit wir die Buchung vorhalten können.

Beachtet bitte, dass die Anmeldung erst nach Zahlungseingang verbindlich gültig ist.

Stornobedingungen: Falls das Ticket nicht persönlich beansprucht werden kann, bitte eine Ersatzperson finden. Dann fallen keine zusätzliche Kosten an, dann schickt Ihr uns einfach den Namen der neuen Teilnehmer/-innen. Bei Bedarf helfen wir auch eine Ersatzperson zu finden.

Ansonsten gelten folgende Fristen:

  • Ab 14 Tagen vor Tasting wird der Betrag abzgl. einer Bearbeitungsgebühr von 5€ zurückgebucht.
  • Ab 7 Tagen vor Tasting werden 50% des Betrages zurückgebucht.
  • Ab 3 Tagen vorher gibt es 25% des Betrages zurück.
  • Bei weniger als 3 Tagen können wir nichts mehr erstatten.

 

Buchungen

Die Veranstaltung ist ausgebucht.